视力保护色:

东钱湖镇扎实做好森林防火工作


发布时间:2019 -04 -04 信息来源:东钱湖镇 字体:[ ]

清明临近,东钱湖镇清明祭祀倡文明,同时为有效预防森林火灾,切实保障森林防火安全,东钱湖镇“宣、检、巡、练”多措并举,防微杜渐,扎实做好森林防火工作。

一是抓宣传造势,营造防火氛围。在各山区村、有公墓的村的进山路口、进公墓路口处设置宣传警示牌;在各有关村的主要道路旁、墓园附近悬挂森林防火宣传横幅;同时组织村工作人员在墓园附近、进山路口处进行人对人、面对面的防火安全提醒,坚决做到森林防火安全意识“入眼入耳更入心”。

二是抓设备检修,保障灭火设备正常运行。镇政府对下属6支中心救火队的灭火器材配备、保养、使用等情况进行详细检查。重点对风力灭火器、水枪能否正常使用逐一检查,对其中出现故障的设备于当日内修理完毕。

三是抓巡查隐患,降低火灾发生风险。各山区村、有公墓的村落实专人进山巡查安全隐患,镇政府设立机动巡查队开展日常防火巡逻,以“见烟即查、确认即灭”原则,确保火情处置抓早抓小,防患于未“燃”。

四是抓技能训练,提升火灾应对能力。镇下属6支中心救火队已落实全员在岗值守,并在清明前针对设备使用、应急处置等内容进行训练,全力打造森林防火“见令即动、动之能战,逢战必胜”的钱湖铁军。